При моделировании и расчёте ленточных фундаментов в МКЭ в большинстве случаев наиболее адекватные результаты с точки зрения подбора арматуры показывает именно стержневая модель. Но проблема в том, что в старых версиях ЛИРА-САПР стержни в модуль ГРУНТ не попадали. Однако в версии 2022 это учтено разработчиками 👍. И теперь можно без проблем вычислить переменный коэффициент постели для стержней ленточного фундамента по модели грунта.
Алгоритм очень простой:
- Выделяем стержни.
- Нажимаем на кнопку «Коэффициенты постели C1, C2».
- Выбираем вариант «Получить по модели грунта» и задаемся предварительным значением нагрузки на основание Pz.
- Дальнейшие шаги расписывать смысла нет, т.к. они полностью повторяют алгоритм работы с пластинчатыми элементами (т.е. это переход в модуль ГРУНТ, настройка ИГЭ, добавление скважин, расчёт коэффициентов постели, приложение отпора грунта от выбранной комбинации и т.д.)
Давайте сравним результаты расчёта коэффициентов постели по пластинчатой и стержневой модели.
В качестве примера возьмем вот такую конфигурацию ленточного фундамента (толщина ленты равна 300 мм):
Нагрузка принята произвольно и равна 10 т/м2.
При прочих равных условиях и расчёту коэффициентов постели по методу 2 (Винклер) результаты по пластинчатой и стержневой моделям получаются такие (сравнение в карусели):
Результаты по перемещениям следующие:
Как видно, результаты по двум моделям очень близки, а это значит, что для моделирования ленточных фундаментов в ряде случаев можно использовать стержневые элементы и вычислять переменные по площади коэффициенты постели при помощи модуля ГРУНТ в программе ЛИРА-САПР.
На сегодня у меня всё, до новых встреч! ✊