Внимательные пользователи обратят внимание на то, что сам по себе продукт является сильно похож на уже известное решение от CSoft, речь идет о ReClouds. Можно сказать что это и есть он, поданный под другой оберткой, однако, в дальнейшем, вероятно, эти решения будут все больше отличаться друг от друга. В заголовке статьи отметил основные тезисы по которым буду проходить, постараюсь их придерживаться.
О чем данный модуль?
Да, этот модуль про работу с облаком точек. Но не стоит путать стандартный модуль Облака точек, входящий по умолчанию в платформу nanoCAD, в данном случае приложение расширяет возможности работы с облаком на вкладке Облака точек и добавляет множество ценных функций на вкладку Конфигурация ReClouds. Нам доступны функции по сшивке (регистрации), прореживанию облака, созданию облака по модели, промежуточные операции типа классификации по атрибуту или свойству, созданию поверхностей на основе облака, поиск форм от цилиндров до фланцев а так же разные точечные утилиты типа создания векторного плана этажа с использованием данных сканирования.
Модуль nanoCAD Облака точек собрал в себе практически все сценарии работы с облаком и выделил наиболее полезный функционал, для того чтобы мы с вами могли увеличить эффективность и скорость своей работы со сканом. Давайте посмотрим как это происходит. Рассмотрим самые выдающиеся функции. Картинки в основном брал из справки по модулю.
Как это работает?
Функции нового модуля отвечают разным запросам и совсем не обязательно что вам потребуются они все без исключения, например:
Регистрация (сшивка) облака точек - очевидно если вы работаете с достаточно сырым материалом, необработанными сканами непосредственно с устройства вам может потребоваться объединить эти файлы сканирования в единое облако. Причем речь идет не просто о какой-то группировке, дело в том что при сканировании с отдельных стоянок мы получаем самостоятельные сканы в системе координат сканера, и загрузив их в один проект параллельно не получим целостной картины.
Для этого их необходимо сшить. Происходит это посредством определения в каждом куске опорных точек (марок), в зависимости от их положения можно судить о взаимном положении частей, а так же управлять допусками и невязкой при регистрации.
Сравнение облака точек - интересная команда, позволяющая найти и визуально представить отклонения от референтных моделей или облаков. Что интересно, моделями могут выступать как TIN-сети, в том числе созданные по облаку, 3D-полигональные сети, созданные на основе объектов, векторные 3D-объекты (вписанные цилиндры и т.д.) и даже модель IFC.
Классификация облака - возможность добавить к точкам облака некоторые атрибуты (классы), которые в дальнейшем могут помочь в работе. Основная цель классификации - разделить точки по слоям или назначению, например, классифицировать землю. Команда актуальна если мы получаем сканирование рельефа на котором, как правило, есть множество не интересующих нас объектов: растительность, здания и сооружения добавляют собственные точки в общее облако и без классификации использовать облако для построения поверхности будет не совсем корректно. Классификация земли проходит не быстро, необходимо задать требуемые критерии и предельные границы, размеры окон в рельефе и максимальные углы рельефа. Чем точнее вы их определите, тем правдоподобнее будет выглядеть рельеф. От себя добавлю что лично протестировал этот функционал на своем скане и остался доволен результатом.
Создание рельефа TIN - одна из команд, позволяющих создавать сеть на основе облака. Предварительно потребуется выполнить классификацию точек в облаке. Данная команда позволяет построить триангуляцию по классифицированной земле, избегая точек зданий и сооружений, растительности и сторонних объектов. Изыскатели и генпланисты придвинулись к экранам.
Поиск труб и фланцев в облаке точек - любимая команда всех технологов, участвующих на проектах перевооружения и реконструкции. Почему? Да потому что построить трубопровод в фактическом и не всегда геометрически верном положении это задача со звездочкой. Хорошо, что в данном модуле есть возможность автоматизировать эту задачу, создать формы или осевые трубопровода для последующей работы с ними.
Создание поэтажного векторного плана - необходимость при подготовке документации и обмерных планов. Можно выбрать нужное сечение и допуски. В результате получим контуры на определенной высоте, утилитами платформы можно посадить их в уровень 0. Профит.Для кого данный модуль?
Мы выяснили, что модуль Облака точек имеет инструменты разной направленности. С ним могут тесно работать изыскатели, обследователи конструкций, инженеры генплана, технологи а так же любые другие специалисты, использующие технологию лазерного сканирования в своей работе.
Я постарался подсветить на мой взгляд наиболее интересные моменты, однако это далеко не весь функционал модуля. В дальнейшем попробую рассказывать более подробно, опираясь в том числе на свой опыт. Если вам будет это интересно - поддержите в комментариях, так новых статей будет больше а контент интереснее! Благодарю за внимание, до встречи!