Сегодня моя заметка посвящена топографии в nanoCAD GeoniCS, ведь наличие качественной ЦММ (цифровой модели местности) или ЦММ (цифровой модели рельефа) действительно важно и особенно на ранних этапах проектирования.
Что ж, начнем разбор этого инструмента. GeoniCS работает на основе САПР платформы nanoCAD, так что перед его установкой необходимо предварительно установить нужную версию платформы. Обновления модулей постепенно выходят к последним версиям nanoCAD. Скажу, что в данном случае использование САПР платформы выглядит оправданно, т.к. зачастую данные съемки могут иметь большую протяженность, формат исходных данных часто связан с имеющимися или создаваемыми .dwg чертежами и в этом случае вся эта информация не выглядит инородной в пространстве проекта.
Если разделить пользователей на две условных группы: в первой — пользователи привычного 2D САПР (nanoCAD, AutoCAD) , а во второй — пользователи специальных решений в части проектирования «внешних от здания» разделов, например Civil 3D, то для обеих групп внедрение GeoniCS не станет большой проблемой. Это объясняется тем, что первой группе представится возможность использовать все те материалы, которые они использовали раньше плюс дополнительно получить возможность создавать ЦМР, использовать различные утилиты, автоматизировать размещение условных топографических знаков и т.д. Для пользователей Civil 3D и прочих подобных инструментов логика работы в программе останется привычной. Мы все так же создаем поверхности из триангуляционной сетки, модифицируем их схожими по назначению инструментами.
Раз уж речь сегодня зашла о модуле Топоплан, то с этого и начнем. GeoniCS для создания ЦМР предлагает нам различные варианты исходных данных. Это могут быть и геоточки, и структурные линии, полученные из добавленных примитивов. Также мы можем комбинировать эти способы и дополнять рельеф точками и корректирующими линиями. Выбор метода построения зависит от имеющихся в нашем распоряжении данных и требуемой точности, но это другая история.
Способ импорта точек подразумевает получение данных их файла. Структура этого файла описывается пользователем (например количество и назначение столбцов) например, [х,y,z,описание]. Мы можем импортировать несколько тысяч точек и на основе этих вершин получим ребра будущей ЦМР. Преимущество в простоте и быстрой обработке данных из файла, но к сожалению, такие хорошо подготовленные данные встречаются нам не часто.
Если у вас есть, скажем, горизонтали и вы планируете использовать их для формирования будущей ЦМР, то это тоже возможно. Тогда вам понадобится проконтролировать правильность отметки вашей полилинии/сплайна а затем уже добавить их как структурные линии. Это технически несложно и доступно. На выходе получим ЦМР, которая станет отправной для проектирования «красной» поверхности.
Что делать, когда ЦМР готова? Продолжить оформление чертежа с использованием топознаков. Здесь GeoniCS предлагает несколько вариантов. Вы сможете нанести знак в ручную, отрисовав его или разместить. Можно заменить примитив на топографический знак или наложить поверх не удаляя объекты. Библиотека содержит точечные, площадные и линейные топографические знаки.
После того как наш топографический план готов мы готовы приступить к оформлению листов. Выбрав нужный формат листа и масштабы мы автоматизированно сможем разбить наш чертеж на листы. Для этого предлагается заполнить информацию о съемке, ведомстве а затем подтвердив предложенные программой линии сопоставления получить нужное количество листов. Результат ниже.
На этом обзор первого модуля GeoniCS Топоплан закончен. Впереди обзоры по другим модулям и вебинары. Следите за новостями в наших информационных каналах и группах. До встречи!