Ярославль: (4852) 281-381
8-800-700-72-53
звонок бесплатный

Особенности импорта расчетной модели из ПК ЛИРА САПР в ПК STARK ES

  • 15 декабря 2015 в 09:31:13 Автор: Минервин Д. С., Страхова А.А., ООО "БилдСофт"
 

У каждого расчетного комплекса, будь то SCAD, ЛИРА САПР, STARK ES или MicroFE свой рабочий формат. Многие пользователи сталкивались с необходимостью конвертировать расчетную модель из одного формата в другой. В данной статье поговорим об импорте расчетной схемы из ПК ЛИРА САПР в ПК STARK ES. При конвертировании расчетной модели пользователь может столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. При использовании 32-х битной версии ПК ЛИРА САПР заданные в расчетной модели нагружения не передаются в полном объеме в ПК STARK;
  2. При использовании 32-х битной версии ПК ЛИРА САПР не передаются абсолютно жесткие тела.

Проблемы заключаются именно в использовании 32-х битной версии ПК ЛИРА САПР. Для составления расчетной схемы и выполнения расчета большой разницы между 32 и 64 – битными версиями не существует. Но у 32 – битной версии не хватает возможностей, чтобы конвертировать расчетную модель с полным объемом исходных данных. И если передача конечных элементов с характеристиками материалов в ПК STARK ES не вызывает сложностей, то импорт АЖТ и нагружений уже не производится. Для решения данной проблемы необходимо запустить 64-х разрядную версию ПК ЛИРА САПР (запустить файл C:\Program Files (x86)\LIRA SAPR\LIRA SAPR 2015\Bin\x64\LiraSapr) и открыть расчетную модель. На вкладке «Файл» необходимо выбрать «Экспортировать задачу». После этого следует задать имя файла и выбрать формат, в который будет конвертирована задача (выбираем расширение "sli"). Через некоторый промежуток времени в указанном месте появится файл импортированной задачи. Далее воспользуйтесь модулем StarLi (модуль, входящий в ПК STARK ES), который позволит преобразовать задачу в формат "fea" (рабочий формат ПК STARK ES).

Также при импорте расчетной схемы из ПК ЛИРА САПР в ПК STARK ES рекомендуем обратить внимание на следующее:

  1. Краевые условия. В ПК ЛИРА САПР закрепление расчетной модели в горизонтальной плоскости описывается путем добавления 56 конечных элементов с заданной жесткостью. ПК STARK не распознает указанные конечные элементы. Поэтому горизонтальные краевые условия необходимо задавать непосредственно в ПК STARK ES.
  2. Характеристики материалов и нагрузка от собственного веса несущих конструкций. В ПК ЛИРА САПР собственный вес несущих конструкций прикладывается в отдельное нагружение в виде элементной распределённой нагрузки. В ПК STARK ES собственный вес вычисляется автоматически исходя из размеров конструкций и плотности присвоенных материалов. Для того чтобы в ПК STARK ES не учесть два раза нагрузку от собственного веса несущих конструкций, необходимо удалить нагружение, содержащее данную нагрузку. Кроме того, в ПК STARK ES все нагрузки должны задаваться с расчетными значениями, поэтому необходимо откорректировать плотности материалов конструкций (вместо нормативных значений задать расчетные).
  3. Ориентация сечений стержневых элементов. Рекомендуем проверить направление местных осей стержневых элементов для выполнения корректного расчета плит на продавливание и определения кол-ва продольной арматуры в стержнях. Ознакомиться с нюансами выполнения расчета плит на продавливание в ПК STARK ES можно здесь.

После выполнения вышеуказанных операций расчетная схема готова к дальнейшей работе в программном комплексе STARK ES.  

Назначение
Автор Минервин Д. С., Страхова А.А., ООО "БилдСофт"
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.