Ярославль: (4852) 281-381
8-800-700-72-53
звонок бесплатный

Использование двух расчетных программ для расчета строительных конструкций

  • 18 октября 2016 в 16:27:25
 

Стоит ли выполнять расчет зданий и сооружений в двух расчетных комплексов? Этим вопросом задаются большинство инженеров. Для чего это нужно, на что следует обратить внимание – разберемся в данной статье.

При расчете зданий и сооружений инженер руководствуется 3 основными положениями:

  • Федеральный закон РФ от 30 декабря 2009 г. № 384 – Ф3;
  • Постановление от 26 декабря 2014 года № 1521;
  • ГОСТ 54257 – 2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования».

В главе 3, статье 16 ФЗ – 384 указано, что обеспечение требований механической безопасности в проектной документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами. Необходимо учесть факторы, определяющие напряженно – деформированное состояние, особенности взаимодействия элементов строительных конструкций между собой и основанием, пространственная работа строительных конструкций, геометрическая и физическая нелинейность, возможность образования трещин и др. Для соблюдения вышеперечисленных требований при расчете зданий и сооружений необходимо пользоваться актуальными версиями современных расчетных комплексов. На практике применяются программы как российской разработки (ПК STARKON, ЛИРА 10), так и зарубежной (Scad Office, ЛИРА – САПР и др.).

Актуальней становится вопрос о выполнении расчётов в двух независимых расчетных программах для сравнения и получения объективных результатов. Органы экспертизы в необходимых случаях могут требовать выполнение расчета сооружения по двум независимым сертифицированным расчетным комплексам независимо от сложности здания, ссылаясь на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ 54257 – 2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» п.11.4 «Необходимо предусмотреть проверку того, что: - использованы объективные расчетные модели, а сами расчеты проведены с необходимой точностью; в этих целях рекомендуется проведение параллельных расчетов с использованием независимо разработанных, сертифицированных программных средств, сравнительный анализ расчетных схем и полученных результатов расчета»;
  • ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ ПИСЬМО от 28 июня 2004 года № 24 – 10 – 3/1281 «О повышении качества расчетных обоснований проектных решений строительных конструкций»
  • ТСН 31 – 332 – 2006 Санкт – Петербург «Жилые и общественные высотные здания» п.7.3.17 «Расчет оснований высотных зданий следует, как правило, выполнять не менее, чем по двум сертифицированным, независимо разработанным расчетным программам с использованием разных расчетных моделей»;
  • И многие другие.

Инженер, используя два расчетных комплекса, сможет качественней проанализировать расчетную схему, выявить неточности и ошибки на ранней стадии и повысить качество выдаваемого результата. Немаловажным является тот факт, что многие локальные расчеты по-разному реализованы в различных программных комплексах (расчет на продавливание и др.), поэтому выполнять расчет удобней в разных программах.

Одним из расчетных комплексов может стать программный комплекс
ПК СТАРКОН (STARK ES), который обладает следующими достоинствами:

1. Обладает одной конфигурацией, в которой помимо стандартных возможностей расчетных комплексов, присутствует возможность вариации нескольких моделей, расчет с учетом истории возведения нагружений и конструкций (монтаж), расчет на динамические воздействия, расчет с учетом физической и геометрической нелинейности и многое другое.

2. Программный комплекс создан российскими разработчиками, поэтому полностью независим от текущей политической ситуации, антироссийских санкций и колебаний на мировых финансовых рынках.

3. Обладает меньшей стоимостью по сравнению с аналогичными расчетными комплексами.

4. Сертификат соответствия.

5. Возможность совместного использования вместе с ПК ЛИРА – САПР благодаря наличию автоматической передачи расчетной схемы из одной программы в другую с минимальной потерей данных.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что при расчете зданий и сооружений инженер, пользуясь двумя расчетными программами, обезопасит себя от непреднамеренных ошибок, сможет исправить их на ранней стадии, детальней проанализирует расчетную схему и принятые конструктивные решения, быстрее получит положительное заключение органов экспертизы.

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.