Ярославль: (4852) 281-381
8-800-700-72-53
звонок бесплатный

Функция построения помещений в программе nanoCAD ВК

  • 28 февраля 2015 в 16:18:58 Автор: Осипов Л.Н., ООО "БилдСофт"
 

Функция построения помещений в программе nanoCAD ВК

 

Сегодня речь пойдёт о такой вещи как построение помещений в программе nanoCAD ВК. На мой взгляд данная функция является очень полезной для проектирования. Почему? Сейчас объясню. Для построения помещений в программе не нужно далеко лезть, всё удобно и понятно пользователю, нужные кнопки уже вынесены на панель инструментов.

Для построения помещений в nanoCAD ВК есть три способа: кнопка «Создать помещение», которая, если на неё нажать и держать делится на «Создать помещение» и «Создать произвольное помещение», а также кнопка «Автоматически определить помещение». При выборе функций «Создать помещение» или «Создать произвольное помещение» пользователь может выбрать режим создания помещения удобный для него в данный момент, будь то создание помещения по двум или трём точкам, или при помощи полилинии (выбирается либо при нажатии правой кнопки мыши, либо в командной строке).

Так же хотелось бы отметить, что если подоснова для работы в nanoCAD ВК взята из программ – nanoCAD СПДС или ArchiCAD то можно и вовсе не создавать помещения в ручную, а зайти в «Модель здания/объекта»

и нажать на одну из соответсвующих кнопок (смотря из какой программы подоснова).

Если подоснова сделана в программе nanoCAD СПДС, то достаточно всего лишь нажать на соответствующую кнопку, если же в программе ArchiCAD, то после нажатия кнопки «Загрузить помещения ArchiCAD» нужно из предложенного списка выбрать слой с помещениями.

После этого помещения, созданные архитекторами, переносятся в наш проект и их не нужно создавать.

Для чего же собственно нужны эти самые помещения. Основным их плюсом является то, что при прокладке трубопровода в помещении можно выбрать функцию прокладывать трубопровод с заданным расстоянием от стены. Получается, что вместо того чтобы отмерять эти расстояния каждый раз можно просто поставить при прокладке трубопровода «Прокладывать по стенам».

После чего мы выбираем «Отступ от стены на плане» - с каким расстоянием от стены будет прокладываться наш трубопровод на плане, и «Расстояние от трубы до стены» - реальное расстояние от стены, с которым будет прокладываться трубопровод. То есть если я сейчас, например, назначу «Отступ от стены на плане» - 100, а «Расстояние от трубы до стены» - 50, то получится примерно следующее:

Как видно на скриншоте трубопровод прокладывается с расстоянием 100 от стены, но если мы включим режим 2D/3D, то сможем увидеть, что реальное расстояние от трубы до стены – 50.

Так как nanoCAD ВК сам формирует документацию, то благодаря данной функции отображается не только реальный наглядный вид, но и создаётся более корректная спецификация.

Назначение
Автор Осипов Л.Н., ООО "БилдСофт"
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.